Места Вроцлава: кофейный маршрут

К кофейной теме мы относимся очень деликатно и требовательно. Я любитель, конечно, маркетинговых стратегий и всяких рекламных штучек, которые делают из заведения "конфетку", говоря по народному (то бишь высоко рентабельный бизнес с концепцией). Но кофе пить предпочитаю профессиональный, мастерски приготовленный умелыми руками бариста, с хорошим зерном.

Поэтому вот вам список правильных кофейных мест во Вроцлаве. В нем вы не встретите Starbucks или Costa и остальную компанию известных брендовых кофеен. Здесь будут заведения, где работают настоящие маньяки с бородой. Потому что хипстерская борода у бариста - это залог успеха. Они бережно ее растят, вымывают кофейной гущей и лелеят как только могут! А их посетители - это свидетели фильтров и дрипа, поклонники спешиалити и Кении.



Лет 5-7 назад, когда  жила в Киеве - я получала огромный кайф от того, что иду с бумажным стаканчиком из МакДональдса по городу. Мне всё равно было, что там налито, тут главное - ощущения! Весна, столица, распущенные волосы и ветер, солнечные очки - и я такая сёрбаю коричневую жидкость из стильного бумажного стаканчика, представляя, что меня снимают все папарацци мира...

Но это всё маркетинг.... При чем крутой маркетинг! Это картинка сериала "Секс в большом городе" или образ бизнес-леди Нью-Йорка, летящая на встречу с партнером.

Далее в моей жизни появилась кофейня "КоКо". А что такое "КоКо" без её основательницы и идейного генератора Кати Песни (а сейчас еще и в дуэте со своим мужем)? Скрывать не буду, что хозяйка кофейни - моя сестра, которая просто бредит (в хорошем смысле) кофейной темой! Всевозможные каппинги, семинары за пределами нашей страны, обучения только у лучших гуру, требовательность к качеству зерна и исполнению напитков.... Её не устраивает "нормально", она требует "лучший". Поэтому у меня нервно дергается глаз, когда я вижу, что "КоКо" кто-то из гостей отмечает как кафе... Там хоть и есть кондитерские вкусняшки и замысловатые чиабатты, но! Ребята, кофе тут - КОРОЛЬ! В общем, ее любовь и основательный подход к этому делу заразил и мою семью. 

Плавно с капучинки, мы с Подоляном перешли на напиток посерьезней - Flat White, потом - о, чудо! Мы подсели на альтернативные методы заваривания кофе (это, когда для приготовления напитка используют НЕ кофе машину, а другие альтернативные приспособления: аэропресс, сифон, дрип...). Теперь мы детально изучаем пачку зерна перед тем как заказать напиток, стараемся почувствовать все тонкости и нотки вкуса, посещаем каппинги и чемпионаты. Во Вроцлаве мы познакомились с владельцами лучших кофеен, бариста-победителями польских чемпионатов и даже несколькими обжарщиками зерна.


Мой любимый напиток Flat White: хорош и горячим, и холодным

В общем, кофейная культура сегодня набирает сумасшедших оборотов. Как когда-то японская кухня, как сейчас - бургеры! Я не призываю вас рвать волосы на голове и вникать во все трещины этой темы (если вам это не интересно. естественно), просто обратите внимание на то ЧТО вы пьете и КТО вам готовит.

А теперь о Вроцлаве =)

1. Cafe Sztuczki - профиль в ФБ.
Заведение в центре, в помещении университета искусств. Вход, естественно, через холл ВУЗа и двигаясь по лестнице вниз попадаем на -1 этаж в веселую молодежную кофейню.

Потолок обклеен кофейными пачками из-под зерна, на стенах висят велосипеды, вместо стульев - матрацы на палетах. В общем, интерьер демократичный, как в прочем, и цены. 

Представлен весь бар альтернативных способов заваривания кофе, остальное оборудование тоже профессиональное. Персонал - очень квалифицированный, хотя очень молодой. Например, бариста Устина - лучшие руки Польши по аэропрессу. 

Здесь все время экспериментируют с зерном, постоянно привозят самый разный. Когда выбираем, всегда негодуем - почему они его не продают? Всё привозят по 1 пачке и только для приготовления на месте.

Здесь не людно, достаточно спокойно и не чувствуешь динамики центра. К сожалению, нет окон или площадки на улице, зато есть замечательный внутренний дворик с ярким стрит-артом (всё-таки университет искусств как никак =) Тут есть лавочки, пару столиков и курящие студенты (на любителя).


Внутренний дворик, где можно попить кофе на свежем воздухе, разогнав курящих студентов

Из минусов: работают по расписанию ВУЗа, часто вообще не работают, могут устроить каникулы (например, в феврале были закрыты 10 дней). 

2. Cafe Targowa - профиль в ФБ.

Это скорее не кофейня, а кофейная точка. Расположена тоже в центре, на территории красивейшего рынка. Представляет из себя барную стойку, с незамысловатым интерьером: дерево/мешковина. 

Зато в эти 4-6 квадратных метров площади постарались поместить максимум: сэндвичи (при чем есть с мясом, и отдельно для вегетариантцев и  веганов), немного тортиков, соки фреш, чаи,  кофейная карта с учетом альтернативных методов. Еще есть несколько полочек для продажи зерна и оборудования для приготовления кофе. В общем, максимальная рациональность при использовании места.

Цены - самые приятные и низкие - среди экспертных мест Вроцлава. С зерном в альтернативке экспериментируют, но аккуратно. Чаще здесь встретишь местную Вроцлавскую обжарку Czarny Deszcz (Черный Дождь).

Замечательным плюсом является то, что кофе вам скорее всего приготовит сам хозяин - Филипп. Очень педантичный и любящий свое дело бариста!


Ну вот чувствуется любовь к делу у Филиппа!

Посидеть долго и поболтать в компании, особо не получится, а вот взять с собой и прогуляться по прекрасному рынку или живописными островами (которые находятся прямо напротив через дорогу) - самое то!


Рынок Hala Targowa и кофе из Cafe Targowa
3. Cafe Rozrusznik - профиль в ФБ.

Сначала мы думали, что название Розрушник - от слова "разрушать". Все совпадало: внешний вид заведения немного облезлое, внутри тоже не пахло евроремонтом, мебель бабушкина. Заходишь в заведение с таким названием и к нему нет притензий. Но вот недавно мы узнали, что оказывается это слово переводится как "стартер" (автомобильный термин) и мы немного расстроились - чего ж ребята так фасад запустили, да и кресла уже расшатались...

Но на клиентов это не влияет. Публика, как принято сейчас, хипстерская: девушки в джинсовых шортах с завышенной талией и в шляпах, парни - в кедах и бороде (естественно!). А самое главное, люди всегда здесь есть. Часто с собаками или детьми. Тут рады всем.

Правда, места мало: 4 столика, барная стойка у окна, на улице вместо площадки - лавочки. Демократично. Цены - средние. Туалет смешной. Бариста не смущаются и кушают иногда свой обед за стойкой.


Немного кофейни Rozrusznik
4. Lot Kury - профиль в ФБ.

Дружный и молодой коллектив. Хорошая кухня. Красивые коктейли. Шикарный потолок.

Работают с утра, угощая завтраками и до поздней ночи (чаще до 04:00 утра), удовлетворяя публику авторскими коктейлями. Сами готовят красивейшие чизкейки и вкуснейшие оригинальные сендвичи.


Когда я вижу там такую красоту, я забываю обо всем))

Главный бариста Мачей - мастер своего дела, консультирует и обучает других бариста не только нашего славного города, а и  других городах Польши. 

Тут часто проводят каппинги и много других мероприятий (не обязательно кофейных). Есть летняя площадка. Аутентичный интерьер. Днем спокойно, вечером - веселье. 


Меню и завтрак в Lot Kury
В общем, место молодежное и перспективное, модное и приятное, почти круглосуточное. Не только кофейное, но профессиональное и основательное в этом плане. 

5. Bema - профиль в ФБ.

Больше всего меня радует здесь - это бизнес модель. Я восхищаюсь! Правильное место, правильный интерьер, правильное меню - все это дает возможность ставить на их предложение завышенную цену. Не зря ребята в этом месяце открыли второе заведение!


Бетон, дерево, зеркала, много растительности и подушки!

Здесь хорошие витражные окна, профессиональное оборудование, обученная команда, современный дизайн, короткое и понятное меню, рядом нет толковых конкурентов. Присутствует маленькая и при этом всегда заполненная площадка. Бариста участвуют в чемпионатах, активны в своих позициях. В витринах всегда красотища и вкуснотища среди десертов. Однозначно, успешный бизнес!


Интерьер и кофе в Bema Cafe
В общем, попить только кофе - не обязательно ехать именно сюда. Посмотреть на заведение как на бизнес, интерьер, разобраться в чем успех - это да!

6. Vinyl Cafe - Профиль в ФБ.

Кофе - с любовью, но посредственный. А вот оценки в foursquare самые высокие по Вроцлаву. 

В центре, среди узеньких улочек стоит небольшая кофейня Vinyl. Здесь, действительно, приятно и характерно, неформально и спокойно. Играет настоящий грамофон и продаются пластинки. Много столиков и стульев: они все разной формы и цвета. То же самое касается и посуды: яркая, разная, оригинальная. На полках можно взять настольные игры, а на стенах почитать актуальную информацию по культурным  мероприятиях города.. 


Процесс


Цены - приятные, не высокие. Есть спиртное, красивые тарты и чизкейки. Свет приглушенный. От сюда не хочется уходить... Возможно, именно поэтому все столики всегда заняты. Не знаю, насколько это нравится владельцам бизнеса, ибо в бизнесе важен поток клиентов и их заказов. 

Ребята стараются душевно декорировать летнюю площадку. Там всегда свежие цветы в керамических ярких кашпо. А внешняя сторона окна манит зазывающими акциями и предложениями =)


Вид с улицы на Vinyl

Итоги. 
В общем, пока на этом мой список злачных мест заканчивается. На сегодня. Обещаю, что скоро я напишу пост о нашем семейном заведении, где наш гость и кофе - будут главными для нас.

P.S.: а кто уже посетил эти заведения - прошу выразить свои ощущения и впечатления!

Другие статьи блога по теме:
1. Фестиваль кофе в Познани: когда сценарий редактируешь по ходу пьесы
2. Кофейни Берлина: 3 места, где стоит побывать кофеману!
Previous
Next Post »

2 коммент.

Write коммент.
8 мая 2015 г. в 10:12 delete

Franz Kawka - vchera vecher provela tam... i Po-moemu ja tozhe perehozhu na Flat White!
Pozdrawiam!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8 мая 2015 г. в 10:12 delete

Давай, Катя, хардкор)))

Reply
avatar