Нескучные истории о Вроцлаве. Часть 1.

В школе я очень любила урок истории. Всегда. Потому что абсолютно ВСЕ учителя истории (а их было ни много- ни мало, а всего 4) были очень крутыми педагогами. Я была избавлена от нудных перечислений дат, формальных зарисовок военных действий и монотонных фактов по типу

"По указанию Людовика XVI зал заседаний Генеральных штатов был закрыт, после чего Собрание перенесло своё заседание в королевский теннисный корт, где была принесена так называемая клятва в зале для игры в мяч (20 июня 1789 года), согласно которой делегаты обязались не расходиться до принятия конституции Франции. " 

Прости меня, любимая Векипедия, но это навевает ужасную скуку!
В общем, так получилось, что история мне интересна и уверена, что изучать ее можно интересно. Нужно ли говорить о том, зачем интересоваться ей? Думаю, не имеет смысла так же само, как не имеет смысла спрашивать почему вы помните дату своего рождения, знаете фамилию отца и празднуете Рождество/Пасху/Новый год... Это само собой разумеющиеся причины и по сути - не история принадлежит нам, а мы принадлежим истории.

Закончим говорить о морали и теперь немного о Вроцлаве




Чтобы читать было веселей, разделю истории о городе, состоящий из 12 островов и 112 мостов (на данный 2015 год), на несколько частей. Вроцлав я успела полюбить с первого посещения. Как это было можно прочесть тут по ссылке.

В этом посте постараюсь быть одним из моих школьных учителей, которые умели рассказывать события в увлекательной и захватывающей манере. Посмотрим, что из этого получится =)

Так как нет истории без дат, то вы уж извините, дорогие читатели, но несколько цифр я впишу.

И ещё... Не хочу связывать весь текст последовательными событиями из одного века в следующий. Поэтому, УРА - начинаем мой любимый перечень фактов о Вроцлаве =)


1. О названии и хозяевах города.

Как только не назывался этот город. Сначала нарекли его Вратиславлем (в честь его основателя - Вратислава), потом решили изменить на Бреславль (потому что прискакали пруссы и решили, что им лично название легче произносить так), потом пришли немцы и нарекли местность уже новым именем - Бреслау (или Преслау). И только после II Мировой Войны городу дали его прежнее название - Вроцлав.

Кстати, на территории современной Германии (в направлении польского Вроцлава) до сих пор стоят дорожные указатели с надписью Breslau.

Наверное, вы уже заметили, что название города менялось, в зависимости от его завоевателей, в разные времена. Кто им только не владел.... Чехи, пруссы, Губсбурги, немцы, советский союз и даже монголы, а сегодня это уже - Польская Республика. Как любят говорить россияне: "Это полякам Сталин подарил этот город!". Но за этот "подарок" поляки заплатили СССР из полна...

Вот такая вот смена власти и жителей города -  сегодня очень сказывается в жизни современного Вроцлава. Здесь нет закоренелого "вечного" жителя, как, например, в Англии, Греции и других странах-старожилах. Нет, город действительно с 1000-летней  историей, вот только ротация "хозяев" происходила регулярно. Так, после 45-го немцев начали переселять из Бреслау на территорию Германии, а из советского Львова направляли уже в новоиспеченный Вроцлав не только ценные человеческие кадры, а и целые библиотеки, памятники, статуи, предметы искусства и музейные экспонаты.

В связи с этим, приезжие чувствуют во Вроцлаве себя комфортно, а город имеет свой личный слоган: "Вроцлав - город встреч". И мне лично по душе, что горожане подписывают его латиницей WrocLOVE, что поистине передаёт отношение к месту....


Конечно, очень радует, что в гербе сохранили эту "полинациональность" города: чешский лев, польский орёл, буква W от имени основателя и его же портрет в центре герба, Святая Элижбета - покровительница города


2.  Конечно, самое туристическое место во Вроцлаве - это Площадь рынок


Plac Rynek во Вроцлаве

Красивейшие пряничные домики, расположены по периметру площади. Все они такие разные и отличаются не только своей архитектурой да цветом. Каждое строение имеет своё название: Под Жёлтой Звездой, Под Белым Медведем, Под Грифами, Под Месяцем, Под Золотым Псом и в том же духе. В старые времена (после очередного бурного диско-бала) очень удобно ведь было объяснять  извозчику (который, кстати, не умел читать названия улиц) куда тебя везти: "Эй, друг!!! Отвези меня на площадь - к дому Под Золотым Оленем! Ты меня понимаешь?". Ну как-то так, что-ли)) 
А понять название дома очень легко - на крыше дома или над входной дверью красовались эти самые фигуры, в честь которых дом получил своё название.
И о транспорте! Уже с XIX века на главное центральной площади Вроцлава начали курсировать первые конные трамваи, а немного позже - уже электрические! Представляете себе! А ведь сегодня тут нельзя проехать даже на велосипеде! В противном случае вежливый страж мейский попросит оплату за ваше "удовольствие" в 50 злотых штрафа =)

На одной из сторон Plac Rynek можно из общего потока туристов "выпасть" на Plac Solny, названного в честь соли, которую раньше тут продавали. Ясное дело, что в ассортименте торговцев были и другие товары, но соль почему-то больше остальных выделилась =)


Plac Solny во Вроцлаве

Тут стоят такие же милые пряничные домики, которые я называю "с открытки". Сегодня здесь цветочные лавки, гномики на каждом фонаре, шумит фонтан с драконами в центре площади, дети в один голос просят своих родителей купить воздушный шарик, привязанный к баллону с гелием, а по периметру - гудят забитые бистро, кофейни, ресторанчики и пабы.

Так вот... В 30-е года все эти "пряничные" домики хотели снести с центральных площадей и предполагали построить современные коробки. И даже начали выполнять проект и успели навоять один угловой дом на пересечении этих площадей.


Вот этот бетонный "красавэц", который должен был породить себе подобных на центральной площади Вроцлава
И вот радуешься, когда не все планы предшественников исполняются. В этом случае так точно =)

3. О фонарях.

Есть во Вроцлаве такой остров, называется Тумский. Остров славится своими старинными и красивыми костёлами, тихими двориками, теологическими и философскими кафедрами. Вообще, этот остров по праву считается туристической жемчужиной Вроцлава. Он действительно красивый. Но больше всего  меня привлекает там 2 вещи.

Во-первых, Тумский прекрасен и днём, и вечером. Это абсолютно два разных места, с отдельной атмосферой и даже звуком. Всем друзьям, которые навещают нас хотя бы на несколько дней я рекомендую обязательно увидеть остров в разные времена суток.


 Костёл Иоанна Крестителя и по совместительству - одна из лучших смотровых башен Вроцлава
А во-вторых, хоть остров и называют кафедральным, сам он пропитан настоящей романтикой. Каждый вечер здесь зажигают 103 газовых фонаря. Раньше, в декабре 1944 года их было еще 9000 и ними освящался весь город. Газовая сеть Вроцлава имела 70 км длины и только в 70-х годах начали заменять газовые фонари на ртутные лампы. А вот на Тумском острове их решили оставить, как говориться, на память.

Теперь существует такая профессия - лятарник. Ежедневно он проходит улицами острова и специальным устройством (длинной зажигалкой) приводит в действие приборы. Занимает эта процедура около 90 минут и выглядит душевно.


Отдельная традиция, отдельная профессия, отдельный костюм!
Увидеть лятарника можно с 21:00 летом или с 16:00 в декабре. А тушит он свои фонари в 3:00 в теплое время суток и в 7:00 зимой. Welcome!

4. Об университетах.

Университетов в городе много и Вроцлав, по праву, можно назвать студенческим городом. Самый известный из них - Uniwersytet Wroclawski. О нём также много информации в справочниках, как и о гномиках (символ Вроцлава), Ратуше или Мультимедиальном фонтане.


Один из залов университета
Действительно, университет прекрасен: и залы, и дворики, и башня. Но вот совсем недавно узнала, что именно через главный корпус этого ВУЗа проходит линия меридианы, которая даже отмечена отдельным цветом (так что глядите во все глаза!!! Я её уже обнаружила, но только при повторном посещении =)

На пощади возле корпуса бурлит один из самых известных фонтанов города - голый мужчина со шпагой.



Szermierz

Ясное дело, такой мужчина привлекает к себе внимание! И я уже слышала как минимум 3 разные истории - что же архитектура символизирует? Исходя из информации - где же он всё таки расположен - мне импонирует более всего версия: у фонтана на чаше есть лица - это символ самых нудных педагогов университета. Из их рта льётся вода и как говорят сами студенты - это поток ненужных слов. А в чаше - это богатый студент, который из провинции приехал на учёбу да проиграл всё до последней нитки в карты своим одногруппникам. Оставил только шпагу в знак своего достоинства.


Если на Вроцлавский Университет посмотреть со стороны реки, то на мосту можно увидеть другой памятник.


Powodzianka
У этого памятника не такая озорная история возникновения, как у студента со шпагой. А всё дело обстоит с наводнением в недавнем 1997 году. Установлена Поводжянка была в 1998 году, уже спустя год после катастрофы и напоминает о волонтёрах и спасении книг. Ведь совсем рядом находились хранилища лучших книг Вроцлава: Оссолениум и собственно, сам ВУЗ.

Стоит ли говорить о том, что спасали первые экземпляры Коперника, Мицкевича, Фредро? 

5. О театрах.  


Тот факт, что во Вроцлаве 7 кинотеатров на ряду с 27 театрами меня очень радует. Мне это говорит о культурном уровне города.

Более того очень тешит, что моё рабочее место находится прям в эпицентре театральных событий, вокруг кофейни "Гняздо" расположены 8 театров в радиусе до 1 км, а наш адрес гордо звучит: ул. Швидницка 36/ Плац Театральный 1.

Очень люблю Театр Кукол с прилегающим к нему парком Старомейским. Тут же - 2 красивых фонтана, тут же - летняя сцена и французская карусель для детей по 2 злотых за билет, тут же - клетка с голубями необычных пород (кудрявые и с воротничками), тут же - детская площадка с резиновым ковриком и холмами, вместо привычного песка под ногами. Это место с переставными лавочками, огромными платанами и любимая обитель для детских фотосессий - это всё тут же =)


Опера Вроцлавская и мы пьем кофе


Опера Вроцлавская находится прям напротив нас и её можно обожать только за это =) Но еще я люблю её за простоту в общем и за сложность в деталях. Вы видели потолок на балконе со стороны фасада? Посмотрите! Он похож на турецкий ковер своими узорами и вензелями, только тут - в деревянном исполнении. 

Этот театр начали строить в 1839 году и почти полностью разнесли во время Второй Мировой. Сейчас он считается самым большим оперным театром Польши и его зал рад принять до 1600 гостей и почитателей балета и оперы. Успели здесь выступить Вагнер, Штраус, Антон Рубинштейн. А мы с детьми в декабре пойдем туда на "Щелкунчика" по Чайковскому.

Капитоль.... Очень современный и там можно просто сидеть в холле и отдыхать, глядя на заплетенные плющом стены, кровати в кофейне или детей, которым актеры читают сказки... Раньше тут был кинотеатр, а с 2013 года уже - музыкальный театр, спроектированный архитектором с Берлина. Кстати, там же есть и отель, и кофейня, и зона релакса.


Capitol внутри
Есть еще много театров, историй, слухов и легенд. И когда я начала интересоваться этим вопросом, то в поисках информации поняла, что на родном языке практически ничего найти нельзя. В доступе о Вроцлаве есть только тургиды с одинаковым текстом: Город 100 мостов и 300 гномов, посетить нужно это, это и это. Поесть можно там, там или там. 

Тогда я перешла на польскую литературу. И поняла, что информации на польском просто фантастически много!!! Так я немного залипла в книги (благо, есть доступ к 15 библиотекам города) и радовалась, что уже понимаю 80% текста без помощи гугл-переводчика (а в Польше мы меньше года! Это вам поразмыслить про сложности изучения языка!). Но это совсем уже другая история =)



Previous
Next Post »

1 коммент.:

Write коммент.
petropulya
AUTHOR
15 октября 2015 г. в 13:58 delete

Фантастика! Я очень рада, что вы живете в таком потрясающем, современном, но в то же время историческом месте!!! Мне тут очень не хватает "культурной лепки" и исторической старины. Как бы я хотела и побродить там, и насладиться рекой, парками и архитектурой. Но больше всего мне хочется в Херсон, как я соскучилась!
А ваше кафе называется " Гнездо"? Когда уже можно кофейку попить?

Reply
avatar