Детский сад в Польше: для самых маленьких. Часть 1.

Многие знакомые, а тем более мамы, активно интересуются: как же выглядят в Польше детские сады? Есть ли разница с нашими - постсоветскими? Какие условия, цены, питание, занятия и .... еще очень много других вопросов =) Ибо для родителей, любящих свое чадо - вопрос подбора сада и адаптации ребенка - очень насущный. 

Не буду сильно обобщать понятия, а лишь расскажу наш семейный опыт. В первой части внимание уделим нашему малышу Ярославу, которому на момент написания поста - всего 1 год и 4 месяца.


На примере Ярослава я расскажу о садах для малышей



В Польше детские сады есть государственные, а есть -  частные, и зовутся все они "пшедшколе". Запись в первые - начинается с весны и обучение начинается с сентября. Свое "место" вы получаете не согласно очереди, а в зависимости от "набранных баллов". У кого этих "баллов" будет больше - тот и попадает в группу. Например, учитываются критерии: работают ли оба родителя или как далеко семья проживает от сада. Дополнительные "очки" в  пользу родителей могут даже получить те, которые хотят устроить сюда уже ВТОРОГО своего ребенка или если у малыша есть аллергические реакции. Но если мест в группе достаточно - готовы взять всех желающих (такое случается, например, в районах, где в основном проживают пожилые люди, а не молодые семьи с детьми). Исключение составляют ребятишки, у которых остался 1 год до поступления в школу. По законам Польши государственные сады НЕ имеют права отказать таким родителям. В среднем в группе около 20-25 ребят. По цене: обычно время до 13:00 оплачивает государство, а после - уже родители почасово. Отдельно оплачивается питание, страховка и другие издержки сада.
Чтобы выяснить количество мест в саду, узнать близлежащие к вашему дому учреждения или подать заявку, то вам поможет этот сайт (ссылка). Выглядит все очень прозрачно.

Второй вариант - это частные пшедшколе. Если в группах есть места - то записаться и начать посещение можно с любого времени года. Так как мы приехали во Вроцлав в октябре, то нашей семье подошел именно этот вариант. И так, начнем рассказ...

Еще раз напомню, что повествовать буду исключительно о личном опыте, без обобщения на все сады в Польше. Хотя, почему-то уверенна, что данная информация окажется больше правилом для этой страны, нежели исключением =)

В радиусе километра от нашего дома, я насчитала 4 частных сада. Но свой выбор мы остановили не на ближайшем, и даже не там, где в группе было всего 6 детей, а по совету друзей - семьи из Украины.

Оформление в сад. Группа для малышей от 1 до 2 лет называется "żłobek". В назначенный день, мы пришли к директору сада и подписали с ним договор на год. В нем указана стоимость услуг и другие моменты, вплоть до аллергических реакций у ребенка и моего согласия на фотографирования Ярослава. Никаких документов, кроме наших загран. паспортов, не просили. Мы внесли на счет все необходимые оплаты и на следующий день пришли на тест-драйв.

Обычно в таких группах не более 15 малышей. Я где-то даже читала, что это количество регулируется нормами закона (но не проверяла =). И так, нас в группе официально числится 15 деток, а реально ходит до 10 человек в день. На это количество - 3 мамочки-воспитательницы. Первый месяц мы приводили Ярослава на пару часов в день, для адаптации. После - уже увеличили количество часов до 4-5 в день, включая время для сна.

На внешний вид - это  3-4 комнатная квартира на первом этаже, ничем не выдающая род своей деятельности. Правда входная дверь украшена и небольшой рекламный баннер висит. Внутри - уютно, и все поделено на зоны: небольшой коридор, раздевалка со шкафчиками, вешалками и информационной доской для родителей. Отдельная комната для занятий и игр, а из нее "выходит" небольшая кухня-студия. По соседству - комната релакса, где дети отдыхают. Также есть 2 туалета (отдельно для сотрудников, отдельно для детей), в которых есть душ или ванная, ну и подсобная комната. Также замечу, что через игровую комнату есть дверь в собственный двор (около 30 кв.м.) для прогулок и активных игр на воздухе. Все детские игрушки хранятся в пластиковых лотках и в абсолютно доступных детям местах.






Что удивило? В "жлобеке" НЕТ привычных нам детских парт. Дети за ними не занимаются, а кушают за общим низким и круглым столом. В комнате релакса НЕТ детских кроватей. Малыши спят на матрацах, которые складываются компактно после сна. Кстати, постельное белье и подушку с одеялком приносят родители и за их чистоту тоже отвечают они же.

Распорядок дня и занятия. Наш сад работает с 7:00 до 17:00. Да, поляки встают рано и с работы возвращаются тоже рано! Замечательная привычка! 

Если вы отдаете ребенка на целый день, то у него 4-х разовое питание. Так как Ярослав посещает данное заведение достаточно вольно, то мы оплачиваем половину дневной порции. Приготовлением еды на территории сада НЕ занимаются. Это дело отдают на аутсорсинг, и кейтеринговая компания обеспечивает детей сытным и полезным питанием. Естественно, учитываются все предпочтения ребенка и его родителей. Так, например, у Ярослава аллергия на яйца и, соответственно, даже рыбу готовят ему без кляра. Еще Ярослав у нас мужчина уже взрослый и не любит "мягкую" и пюреобразную пищу - подавай ему только твердую! Поэтому картошку готовят ему кусочками, а другим деткам - в пюре. В общем, мелочь - а приятно!


Процесс еды - это не только питание, но и творчество

В течении дня проходят разные занятия: ритмика, английский, физическая подготовка, музыка. Отдельно за них мы не платим. Есть такие предметы, на которые приходят другие привлеченные учителя. Особенно, Ярослав любит танцы!


Воспитатели. Отдельно про них пишу, ибо психологическое состояние моих детей - наиболее важный для меня критерий счастливого детства. Люди, которые окружают меня и мою семью - стоЯт в личном рейтинге под названием "ЖИЗНЬ" - на первом месте!

И так, я уже писала, что на нашу группу 3 воспитателя. Они работают посменно, и только в пиковое время находятся одновременно вместе. Например, во время тихого часа - они вместе, а в конце дня  остается всего один педагог. Могу сказать, что за своего малютку, пока он в саду, я спокойна! Такого порыва нежных чувств и внимания от чужих мне людей к МОЕМУ ребенку я не встречала.... Ярослава всегда обнимают, целуют, щекочат.... И что главное, это выглядит  искренне. Некоторые мамы могут возразить: "А я вот не люблю, когда к моему ребенку лезут с объятиями и поцелуями! Я люблю дистанцию, это же мой ребенок!". Ну, таким мама я могу только ответить, что хоть вы его и родили, но он НЕ ВАШ! Это вполне самостоятельная личность (хотя пока и зависит от вас на 100%))) и в данный момент развития ему НЕОБХОДИМЫ ласка, внимание и забота. И если так уж случилось, что мамы нет рядом, то почему бы этот "пробел" не восполнить нежностью Пани Н.?

Это, конечно, отдельная тема, претендующая на отдельный пост =) В итоге, хочу сказать, что коллективом я очень довольна. Несмотря на мое скудное знание польского языка, они ВСЕГДА доброжелательно стараются рассказать все в подробностях (а когда не понимаю, то еще и показывают).

В общем, по итогу хочу резюмировать. В процессе общения с украинскими мамами, которые по случаю судьбы живут в Польше, для себя выяснила, что наш сад - это не волшебное и уникальное место среди других дошкольных заведений. А вполне такой  себе средний и при этом приличный "żłobek")))

P.S.:Что касается критериев и оценок детских садов, то могу лишь сказать, что человек - такое существо, что сам себе докажет, что он хочет увидеть. Конечно, всегда легче убедительно сказать, что ясли - это рассадник инфекций, чем заниматься укреплением иммунитета ребенка. Или, что никто столько не уделит внимания и заботы малышу, если это не родная мать! В общем, друзья, что ищете, то и найдете =) Поэтому желаю каждому найти свою цель!

А во второй части я напишу о группе старшей Ульянки. О том, почему тихий час не такой уж и тихий, о празднованиях дня рождения в саду и других приключениях)

Читайте также:
1. Детский сад в Польше: в 4 года. Часть 2.
2. Почему мы выбрали город Вроцлав для жизни?



  






Previous
Next Post »

26 коммент.

Write коммент.
Unknown
AUTHOR
26 июня 2015 г., 23:04 delete

Добрый день, хотела бы попросить адреса-пароли-явки ваших ясель. Призадумываюсь, куда бы пристроить сына (1,9) и страшновато связываться с первым попавшимся жлобком

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
15 июля 2015 г., 14:10 delete

Добрый день Анна! Наш сад находится на улице Кавалеристов 33 (на территории Золотой Подковы).

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21 июля 2015 г., 15:02 delete

День добрый! Касаемо деток 5-6 лет их действительно обязаны принять в гос. сад? Может есть ссылка на нормативный документ? И если обратиться в дошкольное учреждение только в августе возьмут? Буду в4сьма признательна за ответ

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
23 июля 2015 г., 01:05 delete

Спасибо за вопрос. Обязаны принять по закону деток в школу (по прописке - замельдование). В любое время года. Что касается садов - то только по наличию свободных мест. Слышала, что в Зерувку гос.садика тоже обязаны брать детей, которым остался год до первого класса, но практике - не хватает мест, поэтому детки не попадают в такие группы. А вообще, нужно рассматривать конкретный случай: какие есть документы, какой именно сад и его руководство и т.д.

Reply
avatar
Яна
AUTHOR
13 февраля 2016 г., 06:15 delete

Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать по поводу районов, где как Вы пишете "больше пожилых людей"? Мы бы хотели попробовать попасть в гос. садик, если не получится конечно пойдем в частный хотя бы на первый год, но попробовать попытаемся. В августе 2016 планируем уже приехать. Раньше увы не получится...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17 февраля 2016 г., 01:21 delete

Добрый день! К сожалению, город не так хорошо знаю, чтоб подсказать районы со свободными местами в гос.садиках...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24 марта 2016 г., 13:28 delete

Здравствуйте! Кристиночка, прошу помочь с таким вопросом. быть может, Вы сами владеете такой информацией либо де Ваши знакомые, живущие в Польше что-то знают. У моего сына задержка психо-речевого развития. Ему 2,6, он пока говорит только на своем и есть некоторые проблемы в понимании. Ходим в украине в спец. сад, где есть логопеды и психологи. Мы уже отложили переезд на год из-за его здоровья. Я все не могу решиться на переезд из-за этого. Скажите, как обстоят дела с частными дефектологами? Либо центры развития? Ведь ребенок и по-русски то пока не говорит. А будет ли он понимать польских преподавателей. Я не знаю, где найти информацию. Город, в который планировали переезжать - Вроцлав... Буду благодарна за любую помощь информационную!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
30 марта 2016 г., 05:57 delete

Добрый день! С таким вопросом и вправду не сталкивалась.... Сложно что-то подсказать.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
27 апреля 2016 г., 08:07 delete

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу стоимости вашего садика. И еще вопрос, чтобы переехать с ребенком в Польшу, нужно приглашение из детского сада?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
9 мая 2016 г., 10:25 delete

Добрый день, стоимость детского сада очень разная и зависит от многих факторов (в том числе возраст ребёнка). Ориентиры - 300-1500 злотых в месяц с питанием. По поводу приглашений - зависит от ситуации. В нашем случае оно не нужно было.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24 мая 2016 г., 03:52 delete

Добрый день. Принимают ли полтора годов алых деток? Мы еще самостоятельно не кушаем,и с горшком особо не дружим.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
28 мая 2016 г., 01:45 delete

В нашем саду самым маленьким был 10-месячный малыш.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
31 мая 2016 г., 02:07 delete

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, понимает ли ребенок, когда с ним говорят по-польски? Не создает ли это проблемы в садике?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
1 июня 2016 г., 01:29 delete

Про польский язык я писала тут http://mamchas.blogspot.it/2015/04/blog-post_30.html
А вообще многое зависит от самого ребёнка.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10 июня 2016 г., 05:44 delete Этот комментарий был удален автором.
avatar
Unknown
AUTHOR
10 июня 2016 г., 07:27 delete

Людмила, информация которая вас интересует, к сожалению достаточно личная, чтобы рассказывать её. Думаю, что в блоге - мой максимум, который я могу рассказать о себе и моей семье, чтобы чувствовать себя комфортно.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10 июня 2016 г., 14:48 delete

Спасибо за быстрый ответ, даже не ожидала ))) вот как раз сижу - читаю все ваши блоги,очень увлекательно и поняла, что маленький ребёнок не помеха переезду. Спасибо ещё раз)))

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11 июня 2016 г., 09:23 delete

Людмила, в нашем случае - маленький ребёнок - это мотиватор к переезду. =)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12 июня 2016 г., 04:35 delete

А я наоборот как-то сникла сначала - "ну вот ребёнок,куда с ним ехать" , а после прочтения про вас и возраст детей ваших,обратно появилась/вернулась цель - и теперь продолжу сбор документов))) спасибо за мой вернувшийся оптимизм)))

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
28 июня 2016 г., 00:55 delete

Добрый день! Подскажите пожалуйста как называется Ваш сад?
Спасибо

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14 октября 2016 г., 11:56 delete

Добрый день! Муж работает в Польше. Зовет нас с ребенком к себе. Малышу 1,2 года. Памперсами не пользуемся с приезда с роддома. По этому сейчас если одеть - срывает. С горшком дружим через раз. Вы не подскажите,может ли это стать проблемой при приеме в сад?? Очень переживаю. Не хочу ехать мужу "на шею"

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
16 октября 2016 г., 12:40 delete

Добрый день! Думаю, вопрос очень индивидуальный и будет зависеть от команды, которая работает в конкретном саду.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20 февраля 2017 г., 22:23 delete

Добрый день! Подскажите пожалуйста как в саду относятся к тому, что у ребенка нет прививок? И можно ли попасть в сад без прививок?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5 марта 2017 г., 11:48 delete

Добрый день! В польских садиках вообще этим не интересуются, а тем более не просят об этом никаких данных.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
26 мая 2017 г., 11:22 delete

Скажите пожалуйста,я работаю в Польше и хочу к себе забрать своего ребенка.можно ли его определить в детский сад с украинской пропиской?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29 мая 2017 г., 11:51 delete

Думаю, что можно.

Reply
avatar