Не одним хлебом живет человек: цены на продукты в Польше. Обзор.

Вопрос о стоимости питания - второй по популярности, первое место забрал живой интерес  на цены недвижимости (аренда, покупка). Поэтому, вот вам коротенький и при этом полезный срез по ориентировочной стоимости продуктовой корзины среднего уровня.




Цены буду приводить в злотых. Курс на сегодня (март 2015) - около 3,7 зл за доллар. Актуальный курс на момент чтения поста можете увидеть ТУТ.

Начнем с того: где же выгодней всего покупать продукты? Скорее всего ответ для вас очевиден - это супермаркеты! Tesco, Aushan и Biedronka - по ценам самые комфортные. Такие как Alma, Piotr i Pawel, Kaufland - более дорогие магазины в Польше.

О том, как сделать процесс покупки продуктов наиболее оптимальным, я напишу отдельную статью и открою несколько секретных секретиков. А сейчас к ценам...


1. Молочные продукты. Польша вообще молочная страна и очень гордится своими продуктами в этой отрасли. 

Молоко = 1,5-3,5 зл/литр 
Сметана 12% = 4-6 зл/литр
Творог = 8-12 зл/кг
Масло сливочное (из сливок) = от 12 зл/кг 

Внимание на творог! Классического исполнения творожной массы (как мы привыкли видеть у себя на родине) в обычных магазинах или рынках вы НЕ УВИДИТЕ! Есть в зернистом варианте или сразу в перетертом (для сырников, выпечки, десертов...).

Очень приятные цены на сыры. Так, например, сыр моцарелла можно купить за 2-4 злотых за стандартную кулю, камамбер - за 3-6 злотых, а маскарпоне - 4-6 зл. за упаковку в 250 грамм.

2. Овощи и фрукты. Польша вообще овощная страна и жители очень гордятся этим.... Ой, стоп! Где-то я уже об этом писала.... Нет, ну действительно гордятся! Часто встречаешь специальные наклейки прямо на овощах или постеры на прилавках о том, что эта морковка росла на плодородных полях республики. И так...

Картофель = 0,5-1 зл/кг
Лук, морковь = 1-2 зл/кг
Помидоры = от 5-6 зл/кг, черри = от 8 зл/кг
Огурцы = 5-7 зл/кг


Яблоки = 1-4 зл/кг
Груши = 2,5-4 зл/кг
Апельсины = 3-4 зл/кг
Бананы = 3,5-5 зл/кг
Клубника = 9-14 зл/кг
Авокадо = 3-4 зл/шт
Кокос = 2-3 зл/шт
Виноград = 5-8 зл/кг

Друзья, цены указаны в НЕ СЕЗОННОЕ время. Поэтому хорошая новость - летом и осенью будет дешевле! Особенно, на польские авокадо  =)

3. Крупы/бакалея.

Пшеничная каша = 2-3 зл/кг
Овсянная каша = 3-5 зл/кг
Чечевица = 7-9 зл/кг
Рис коричневый = 4-6 зл/кг
Паста/спагетти = от 5 зл/кг (хорошего качества)
Яйцо =  0,5-0,8 зл/шт
Мука = 1,5-2 зл/кг
Сахар = 1,5-2 зл/кг
Варенье (клубничное/вишневое) = 12-14 зл/кг
Масло подсолнечное = 5-7 зл/л

4. Свежее мясо и рыба. Говядина и телятина - самый дорогой вид мяса. Свежая рыба стартует от 10-12 зл/кг, в глубокой заморозке - от 8 зл/кг.

Свинина (гуляш) = 10-12 зл/кг
Свинина (без сала) = 15-17 зл/кг
Телятина = от 17-20 зл/кг
Курица целая = 7-9 зл/кг (около 10-14 зл за целую)
Курица (филе) = 15-18 зл/кг
Куриные потроха = 5-8 зл/кг 
Дорада свежая = 30-40 зл/кг
Форель свежая = 14-20 зл/кг
Камбала свежая = 12-17 зл/кг
Филе лосося свежее = 35-45 зл/кг

На рынках мясные изделия обычно на 20-40% дороже. Ибо фермерские!
Что касается колбасных изделий, то хорошая мясная колбаса в копченном (или печенном) исполнении обойдется вам от 17-20 зл/кг.

5. Хлеб и вино. Вина от 15-17 зл за бутылку. Соки от 3-4 зл/л, а питьевая вода - около 0,5 зл за литр. 

Что касается хлебо-булочных изделий, то тут  культура потребления такой продукции очень развита! Хлеб (уже порезанный, НЕ собственной выпечки) стоит 1,5-2,5 злотых. Булочки можно купить от 0,1 зл (без наполнителя), пончики - от 1 зл. А вот лаваш здесь достаточно дорогой.... около 5-7 зл за 5 листов.




Ну вот, в принципе, основные продуктовые позиции... Для того, чтобы вам  лучше ориентироваться в стоимости.

P.S.: Указанные цены могут немного отличаться от других источников. Я собирала актуальную информацию в хороших и при этом бюджетных гипермаркетах. 
Previous
Next Post »

9 коммент.

Write коммент.
12 марта 2015 г. в 08:04 delete

Хороший пост :) А почему ты говоришь, что нет творога? Зерненый он же serek wiejski, сырная масса перетертая в ведерках чаще всего продается, а вот обычный творог такими кусочками-брусочками по 250-300 г. - twaróg. Или я уже забыла, какой у нас творог :)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12 марта 2015 г. в 08:07 delete

Такого рассыпчатого, как в Украине - пока не встречала(((

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
23 марта 2015 г. в 08:19 delete

читаю каждую статью с особым интересом!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29 апреля 2015 г. в 12:57 delete

Спасибо, Валентина, за ваш интерес))

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29 апреля 2015 г. в 12:57 delete

Спасибо, Валентина, за ваш интерес))

Reply
avatar
Denis
AUTHOR
11 июня 2015 г. в 13:03 delete

свежую рыбу до сих пор не встречал... Тем более по такой цене

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12 июня 2015 г. в 06:09 delete

Да) Свежесть - понятие относительное)) Самую свежую рыбу, которую мы встречали во Вроцлаве - плавает в Одре))) А морепродукты неглубокой заморозки привыкли покупать в Ашане. В прочем, во всех Бедронках и Теско - тоже есть подобные варианты. Не очень понятна мне ваша фраза: "Тем более по такой цене" - это дорого/недорого/обычно?

Reply
avatar
Sergey
AUTHOR
3 ноября 2015 г. в 06:01 delete

Кристина, добрый день, подскажите сколько в среднем уходит на продукты? Понимаю, что все покупают и едят разное, но все же...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18 ноября 2015 г. в 13:06 delete

Ооох, на самом деле очень для меня абстрактный вопрос.... Зависит от количества человек в семье, вкусов и даже аппетита)))

Reply
avatar