Мои 9 месяцев в Польше: к чему я привыкала



В Польше мы живем уже (аж/пока/только) 9 месяцев. И несмотря на то, что поляки по менталитету схожи с украинцами, всё равно это народ с другими традициями, обычаями и взглядами на жизнь. К чему же пришлось адаптироваться мне и моей семье за это время?




1. Сортировать мусор.

Думаю, что к этой теме активно приобщается все сознательные страны: кричащие инструкции, цветные и понятные урны с обозначениями (и даже отдельные - для собачьих экскрементов), совестливые  призывы в супермаркетах, остановках и других публичных местах "начинать/продолжать жить эко и био".

Лично мы начали сортировать мусор спустя 2 месяцев жизни в Польше. И скажу вам - не так уж это и легко, как оказалось. Недавно с друзьями мы шутили на тему: зачем же всё-таки гладить постельное бельё и кому от этого хорошо? И пришли к общему мнению, что это просто привычка. У кого детство прошло в наглаженных и накрохмаленных простынях, тот сегодня исправно (как минимум) проглаживает бельё. Вторая часть - никогда в детстве этого не замечала, ибо их "постелька" с бельевой верёвки прямиком направлялась на кровать. Поэтому сегодня они совершенно не понимают значения глаженных наволочек и пододеяльника.

Тоже самое происходит и с сортировкой мусора. Я, например, аж 27 лет жизни всё бросала в одно ведро! А тут теперь нужно себя перестроить и размещать отходы как минимум в 4-6 обособленных контейнеров! Признаюсь честно, сегодня у меня их всего 2: бумага и всё остальное... Оправдываю себя "основательным подходом" к обучению детей разделять отходы (старшая дочь уже на 100% "попадает" в нужное место назначения отбросов) и немножко - собственной ленью... Но среди наших друзей есть настоящие ответственные люди. Они умело направляют подгузники, стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы, батарейки, ненужную одежду и даже пластиковые крышки(!!!!) в нужном направлении, как профессиональные крупье с 30-летним стажем. К этому и мы стремимся!




2. Переводить деньги в валюту. Особенно в гривны. И особенно сравнивать цены с украинскими.

Деньги - вещь важная и необходимая. И считать их нужно, но только не переводить злотые в гривну, чтобы сравнить их с украинскими ценами на жилье/продукты/услуги и развлечения. 

Во-первых, это не зачем. Если живете в Польше, получаете приход в злотых, тратите свой заработок в этой же стране - то лучше уж потратьте свои умственные способности на сравнения цен в магазинах города, или поиска выгодной офэрты, или составления месячного бюджета. 

Во-вторых, это портит настроение. Конечно, кофе во Вроцлаве в среднем стоит 40-50 грн,  килограмм телятины - 150-200 грн, а аренда 2-комнатной квартиры около 7 000 - 10 000 грн в месяц. После таких переводов "из - в", не то что кофе перехочется пить, а и вегетарианцем можешь стать! 

Тут, я считаю, вопрос даже не в самом уровне цен разных стран, а в нестабильности украинской экономики (читай - национальной валюты). С начала 2014 года коэфициент, которым мы пользовались при переводе злотого на гривну повысился с 2,5 раз до 8.

Исключением, я считаю, ситуации, в которых человек вынужден переводить заработанные средства в нужную ему валюту: например, бизнес в одной стране, а проживание - в другой; ну или работа - в одной, а содержание семьи - в другой и так далее.




3. Кто рано встаёт, тот - поляк. 

В Украине я привыкла  рабочий день начинать в 8-9 утра и заканчивать его в 18-19. 
В Польше детские сады работают уже с 6:30-7 утра, а в 16-17 польские взрослые с детьми уже дома. В большом количестве фирм нет даже обеденного перерыва (к которому привыкла в Украине).

В связи с этим, нам теперь совсем не совестно звонить строителям (юристам, дизайнерам, подрядчикам) в 8 утра, мы знаем, что они уже в процессе, а не в кровати. А вот с 16 ты уже навряд ли решишь какой-то рабочий момент или не-дай-бог назначишь рабочую встречу! 

Вот так и успевают поляки жить в своё удовольствие после работы: потребляют огромным количеством мороженное, ездят на велосипедах (целыми семейным "паровозиками"), тратят время и средства на покупки и так далее.

И помните про пятницу! Это реально негласный короткий день! После 15:00 практически никто уже не берёт "слухавку" и не работает, а очереди машин на выезде из города - говорят о грядущих семейных путешествиях.




4. Выходные - это выходные. 

Это факт. Все отдыхают и отдыхают на полную.

Мы вот семьёй тоже раньше думали, что умеем отдыхать правильно на выходных - мы ведь  активные и спонтанные! Ан нет, оказалось, что не умеем.

Выходной в Польше - это 100%-ная абстракция от рабочих процессов и телефона (можно и гаджетов). Это отдых всей семьи. Часто - на природе и активно. В общем, мы уже научились делать это правильно =) 

Из этого пункта  вытекает следующий...




5. Праздники - это праздники. 

Тут просто нужно привыкнуть, что в праздники тоже все отдыхают. И это нужно учесть и спланировать все наперед: продукты, подгузники, лекарства, ночлеги (если это путешествие) и так далее. В такие дни своей работой вас могут порадовать некоторые заправочные станции и магазины при них, ну и совсем некоторые фаст-фуды на вокзале. 

Конечно, праздники праздникам - рознь. Есть такие, когда город наполняется массовыми гуляньями и, ясное дело, в такие дни работают бистро и рестораны. А бывают такие, как Рождество и Пасха, вот тут уж простите - слышно как муха на Площади Рынок пролетает!



6. Жизнь по правилам

Это о нашей сознательности. Это переходить дорогу в положенном для этого месте или на положенный цвет светофора. Это - парковать машину в разрешенном месте и платить исправно за время паркования. Это, извините пожалуйста, убрать с газона за своим пёсиком, ибо "Твой пёс - твоя купа!".

Конечно, это всё смешно звучит.... и конечно, все мы знаем, что по таким правилам мы и живём на самом-то деле... Только до спазмов больно, когда свои же родные украинцы, хвастаются среди своих же земляков украденными  продуктами из Теско или "умело" стащенными вазонами маргариток с чужого окна...




7. Уметь ждать 
Про медлительность поляков я когда-то напишу отдельный пост =)

Но, действительно, мне очень тяжело было привыкнуть к фразам:

- Хотите глянуть квартиру? Давайте созвонимся через неделю!
- Составить смету? Ой, напомните мне это сделать своими двумя звонками на протяжении еще 2 недель...
- Встретиться сегодня? Нееее, я не могу, до конца рабочего дня осталось всего 3 часа...

Аааааа! Я привыкла к динамике, скорости и быстрым решениям! Возможно, я многого хочу - всего лишь решить задачу "с сегодня на сегодня", но поляки чаще всего со мной не согласны в этом))) Ибо, как сказал нам замечательный (и удачный бизнесмен, кстати) Пан Яцек: "Як бенджеш спешить - то бендже зле".




8. Ну как бэ - не выделятся.

Это не значит, что поляки - серые мыши. Это больше - о толерантности и солидарности, об уважении.

Это значит не выходить на обгон, даже если соседний ряд для городского транспорта полностью свободен, а в твоём - тянучка. 
Это значит отстоять всю очередь на кассе, даже если с тобой трое детей. 
Это значит отрицать все комплименты в свой адрес, даже когда ты их действительно заслуживаешь.

Вот не хочется им выделяться: ни обгоном, ни детьми-"пропуском" в очереди, ни оправданной похвалой. У меня сложилось смелое впечатление, что они хотят быть как все. И если раньше меня пугало такое определение, то сейчас я понимаю, что речь идёт об индивидууме среди равных.

Ну и напоследок.

P.S.: Возможно, после года, двух, шести лет пребывания в Польше - приходится адаптироваться к уже другим реалиям или просто  учитывать их в повседневной жизни. Как говорится, поживем - увидим. 

И при этом процесс адаптации среди других людей - это всегда весело, интересно, иногда затратно и при этом полезно. И, возможно даже, не заметно для тебя -  ты меняешься и тебя меняют. Помните про свежего огурца в банке с соленными? Верно, он тоже подсолится))  Это мой опыт, моя жизнь и мне интересно наблюдать за собой со стороны (насколько это вообще возможно =). 

Говорят, привычку можно обрести/заменить/убрать за 21 день. Мне кажется не всё так просто =) Есть вещи, которые в твоём сознании, менталитете, генах сидят намного глубже. Поэтому, оставайтесь собой во всех прелестных и добрых своих качествах! Поглощайте полезное и нужное. Остерегайтесь ненастоящего и лишнего =)
Previous
Next Post »

8 коммент.

Write коммент.
Unknown
AUTHOR
27 июля 2015 г., 07:40 delete

Кристина, подписываюсь под каждым пунктом. Правда качества, описанные в п. 8, не совсем я заприметила за ними, нужно приглядеться :) Я бы ещё добавила, что поляки плохо знают польский язык и часто пишут/говорят с ошибками. Они даже не скрывают этот факт и сами сетуют на сложность их языка :)
По поводу сортировки мусора: мне говорили, что сортирующие мусор платят меньше налогов. А узнать это соответствующие органы могут от.. соседей :)) Точная эта информация или нет - не знаю. Ты ничего не слышала об этом?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
28 июля 2015 г., 14:59 delete

Спасибо, Аня, за солидарность))

По поводу польского у поляков - мне сложно сказать, потому что я сама учусь только на нём говорить, а с письмом у меня - вообще всё плохо))) С поляками переписку веду на английском, ибо это в разы быстрее (пока проверю правильность написание польских слов - это уйма времени пройдет, а правописание - это мой пунктик какой-то))). Поэтому, это тема для меня "не на сегодня")))

А по сортировке отходов.... Знаю, что соседи не стесняются делать смелых замечаний, если всё кидаешь в один бак без разбору. А вот про снижение налогов - нет, такого они мне не рассказывали))

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29 июля 2015 г., 02:54 delete

Даа, Кристина, польский язык в правописании - это тёмный лес. Понадобится время, что изучить систему написания :) Кстати, а ты сама его изучаешь или курсы посещаешь?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29 июля 2015 г., 08:54 delete

Мы ходим на курсы к польскоговорящему учителю)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17 августа 2015 г., 03:45 delete

а я обожаю сортировку мусора)) я прожила год с немцами - поэтому тут они меня натренировали) но это было так продумано и реально легко - для мусора со знаком повторной переработки стоял большой красивый бак на кухне, для очисток и органичного мусора стояло ведерко под рукомойником, для бумаги и стекла было место в кладовке (для бумаги пластмассовый ящик, а для стекла специальная железная сетка - куда было удобно вставлять пустые бутылки, + они специально покупали воду одной марки - поэтому бутылки к ящику подходили идеально), для ненужной одежды по дороге в школу у нас тоже был свой бак - словом меня это настолько вдохновляло - что это реально вклад в окружающую среду, что я с удовольсвием это делала

мне кажется стоит просто понаблюдать за поляками дома - как у них это устроено - и почерпнуть много полезных реализаций - немцы меня многому научили - как организовать работу уборщицы, посудомойки, стиральной машины, сушилки для белья, экономии воды и света - у них это настолько отработано годами - что их быт реально очень легкий

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17 августа 2015 г., 06:44 delete

Может и мне нужны красивые ведерки? А про ненужные вещи - это да! Мы уже перестали их выбрасывать в отходы! Стираем в последний раз (не уверено, что это нужно, но мне как-то приятней) и ложим в нужный контейнер! Спасибо, Кристина-контролер, за такой вовлекающий опыт!!!

Reply
avatar
petropulya
AUTHOR
19 августа 2015 г., 18:09 delete

Всем привет!!!
С сортировкой мусора - это прикол, конечно. Тут его сортировать не нужно, а мы сортируем. Это какое-то внутреннее состояние, желание помочь планете. Сортируем иногда органика-неорганика, а иногда еще и пластик, бумага отдельно. А если б я жила в стране, где его действительно перерабатывают и сортировка была бы образом жизни, так какой вообще разговор! Это же наш посильный вклад в сохранение окружающей среды! Это как воду закрывать, пока чистишь зубы.
Ну, а батарейки в мусор выбрасывать - это вообще преступление. На них даже нарисован перечеркнутый контейнер. Мы их относим в магазин, в котором собирают свои батарейки и отправляют на переработку в Буэнос Айрес.
А какая красота, что у вас есть контейнеры для ненужной одежды!!! Я тоже стираю в последний раз, а потом долго мучительно соображаю кому же можно пристроить (детские вещи, например, многодетным знакомым). А вообще контейнер был бы очень кстати. Наши друзья в церковь относят, например.
А постельное белье.. Это отдельный разговор, даже отдельная большая тема. но если сильно не углубляться - то у меня в семье гладили белье, а я не глажу. Здравый смысл победил эту рабскую ненужную привычку, а жизненный опыт показал, что здравый смысл был прав. Я вообще не достаю утюг, не глажу НИЧЕГО! Теперь у нас появились три рубашки, которые хочется приласкать утюжком. А трикотажная одежда так вообще через пять минут носки совершенно одинаково выглядит глаженая и неглаженая.
А вспомнить свое детство с утюгом - вырванные годы. Гладили льняное! постельное белье, которое дуб дубом, и это без современных утюгов, попрошу заметить. А в нашем еще и дырочка была вместо регулятора температуры, руку жгла. Не жизнь, а сказка! А проглаживание детских вещей младшего брата, чтоб никакой микроб не прокрался? Тоже занятие, совершенно, как оказалось, старозаветное. Не говорю уже о нижнем белье.. Вообще сейчас глаза у меня даже округляются от воспоминаний. А вы говорите "привычка".. Здравый смысл и жизненный опыт - это наше все!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22 августа 2015 г., 10:28 delete

Всё! Пора менять жизнь и заводить еще 2 красивых контейнера))

Reply
avatar